Какая в этом году удивительно красивая и солнечная осень! В один из таких погожих деньков наш 8«А» и сотоварищи 8«Б» отправились в старинный город Переславль-Залесский. Настроение у моих однокашников «выше крыши», хочется побывать в новых местах, да и за лето много интересного с каждым произошло — хочется поделиться друг с другом, а перемены в школе слишком малы.

            Но поболтать вволю не удалось, у нас оказался очень интересный гид — Елена! Она так увлеченно рассказывала об Ярославке, о том какие достопримечательности то с права, то с лева, что мы рты пооткрывали. Вот, думаю, а как же она нам интересно будет рассказывать в самом Переславле?! И я постаралась на самой экскурсии по городу стоять около Елены, я очень люблю историю, особенно нашей страны — она такая древняя и интересная!

            Но это сыграло для меня и «отрицательную роль». Мы с Еленой подружились, и она в конце путешествия попросила меня написать свое мнение о поездке. Вот я и стараюсь, но, если честно, мне и самой хочется со всеми поделиться - как мы удивительно и с большой пользой провели время в Переславле!

            Сначала нас высадили в центре города, и мы посетили Владимирский собор, он сейчас является главным храмом Переславля-Залесского и находится в историческом центре города. Церковь была построена в 1740-е годы. Собор очень величественен, у него большая история.

            Потом повезли в веселый музей утюгов. Приколов там море, уже на заборе около музея хохмы сплошные, например, что вспомнилось - «одолеет всех врагов — сотня наших утюгов» или «выключив чайник, утюг - не забудь выйти из дома». Экскурсовод был дяденька и рассказывал очень весело о всем огромном количестве разных преразных утюгов. Здорово!

            А в конце путешествия, после обеда в кафе (очень даже вкусно готовят, все-таки музейный городок) мы отправились к ботику Петра I на нашем комфортабельном автобусе, представляете, если душно - можно включить и охлаждающий воздух. Для меня это очень хорошо — я неважно переношу дорогу. Очень хочется поярче все описать — красота там необыкновенная! Когда подымаешься к музею, то открывается прекрасный вид на огромное Плещеево озеро! Оно мелкое с краев, мы потом побродили даже по нему — всего по колено.

            В самом музее гид нам рассказывал историю создания русского флота. Немного напрягу память и повспоминаю. Перт I начал строить свою потешную флотилию, ему было где-то 16 лет — почти ровесник мой! Это были лодки и кораблики, которые потом должны были участвовать в его игровых боях на Плещеевом озере. Строили флот галандские мастера и создали прекрасные корабли, потом мастеров этих царь забрал строить уже настоящие корабли в Архангельске.

            1 августа 1692 года Петр I пригласил весь царский двор на торжество, посвященное спуску на воду этой флотилии. Даже для них был построен маленький царский городок. Эта потешная флотилия стала родоначальницей российского флота! Но когда царь повзрослел, он стал строить верфи в Архангельске и Воронеже, а здесь увы — все сгнило.       Но однажды царь проезжал мимо Переславля и заехал посмотреть свой детский флот — ностальгия, понимаете ли. Увидев такое запустение — он разгневался и даже создал указ — сохранить оставшееся. Так начался первый музей в Переславле-Залесском.

            Однако беды с этой флотилией - «прабабушкой русского флота», еще не закончились, и где-то в 1783 году прошел пожар там. После него бояре нашли лишь одну уцелевшую лодочку — этот самый ботик «Фортуна», что нам сейчас и показывают.

            Экскурсовод очень интересно и увлеченно рассказывала и о других экспонатах музея того времени. Мне еще очень понравился бюст Петра I, именно таким был царь, так как скульптор делал его с восковой маски царя.

            Вообще я очень благодарна, как и все из нашего класса, всем, всем, всем из «Королевского бюро путешествий» организаторам этого замечательнейшего путешествия! Домой мы ехали с песнями — просто душа пела! Представьте только — побывали практически героями в историческом фильме петровской эпохи, да еще такая чудесная осень! Хочу еще в путешествие...

Т. Матвеева