Родина Сергея Есенина — Константиново. Это просто праздник души!

Так уж сложилось в судьбе великого русского поэта Сергея Есенина, что жизненные линии у него две, и они зачастую очень витиевато переплетаются, составляя необычный орнамент. Это прежде всего, красота его души, вылившаяся в прекраснейших стихах и озорство, хулиганство - просто детективные истории. Наша группа старшеклассников, учителей и родителей прошла сегодня почти такой же путь! Представьте себе — прекраснейшее российское село Константиново на высоком берегу широкой Оки, интересные музеи и их замечательные экскурсоводы, чудесная золотая осень, а в завершении — вот такой детектив!

            Две группы, на которые мы были поделены — потеряли друг друга! Осенью резко спускается темнота, время уезжать, а половины группы нет у автобуса! Учителя в панике, сопровождающий гид и родители тоже. Все звонят потерявшимся и, наконец, выясняется, что они решили на берегу Оки еще и чудесным закатом полюбоваться, а сейчас торопятся, но похоже, ушли не по той тропинке! Благо — все дорожки в самом селе хорошо освещены, подписаны и наши потерявшиеся вскоре нашлись. А мы пока ждали их, решили устроить маленький концерт на прощание с поэтом.

Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду,
Словно бабочек легкая стая
С замираньем летит на звезду...

 

            Причем, взрослые только начали, а потом читали свои любимые стихи Сергея Есенина наши дети! Он им близок и любим! Сегодняшний день просто ворвался в наше сознание мощнейшей энергетикой поэта. Константиново - необыкновенно красивое место на наших российских просторах! Напротив дома Есениных на высоком берегу реки расположен величественный храм Казанской иконы Божией Матери, где духовную мудрость впитывал молодой поэт. Золотая осень сегодня закружила нас листвой и невольно думалось каждому: «В такой красоте и самому хочется слагать вирши!» Мы целый день ходили по музейным экспозициям, которые с любовью созданы лучшими мастерами- музейцами, а уезжать не хотелось (вот и забрели наши еще и на закат полюбоваться).

            Посетили мы и усадьбу помещицы Лидии Кашиной, где с 16 лет бывал Сергей, знакомясь с бытом и принимая участие в интересных беседах хозяев и молодежи села, иногда он там читал свои стихи. Лидия Кашина в какой-то степени явилась прообразом Анны Снегиной в одноимённой поэме. С 1969 года здесь разместился литературный музей, где была развёрнута обширная экспозиция, посвящённая жизни и творчеству поэта. А в 1995 году в бывшем доме Лидии Кашиной создан «Музей поэмы С.А. Есенина «Анна Снегина», который действует и поныне.

            Однако сам глубинный зародыш этого великого таланта понимаешь, когда знакомишься с домом семьи Есениных. Там окунаешься в поэзию русского быта настоящей деревенской избы! Представьте, небольшое помещение с иконами в красном углу, русской кормилицей- печью, деревянным столом, где слагал свои стихи совсем юный Сережа, на стенах грамоты его за успешное окончание школы. А рядом - спальня, там над кроватью висит зимняя одежда матери, которую поэт называл шушуном.

Пишут мне, что ты, тая тревогу,
Загрустила шибко обо мне,
Что ты часто ходишь на дорогу
В старомодном ветхом шушуне.


            Все в горнице просто, но сколько в каждой бытовой вещи тепла! Как украшены они: на рушнике — вышивка, на прялке — резьба, на кувшине (махотке) — узоры. Как же красиво, образно писал Сергей Есенин об этих бытовых, ежедневно употребляемых предметах деревенской утвари, будто как мы, видел их в музее, как ценность.

Мать с ухватами не сладится,
Нагибается низко,
Старый кот к махотке крадется
На парное молоко.

 

           На усадьбе стоит прекрасный памятник Сергею Александровичу Есенину - великому русскому поэту - «рязанскому Лелю». Заснять его без экскурсантов, не удается. Всегда кто-то рядом, то фотографируется, то стоит в задумчивости, будто ведет внутреннюю беседу с поэтом через толщу десятилетий.

            Гостей и российских, и зарубежных всегда в Константиново много, особенно в такую есенинскую погоду — рыжую солнечную осень. Желтые тополиные и кленовые листья застилают все широкое пространство улицы. Видимо и раньше они были такими же большими, благодаря чему дед Сергея смог построить у своей избы часовенку в благодарность за удачные походы на баржах. Дед был человеком широкой, веселой натуры, после возвращения с такого трудного перехода на баржах, он всегда угощал все село — выставляя бочку пива и столы со снедью прямо на улице под окнами своей избы: «Угощайся народ, знай нашенских!»

            Вот и внучек — Сережа, взял от деда эту удаль молодецкую, озорство, желание верховодить. На фото в кругу мальчишек — сверстников, и девушек постарше, он выглядит совсем большим (просто встал на перевернутое ведро). Его гордая натура не позволила ему на снимке быть ниже девчат! Да, такой вот он — красивый, озорной, хулиганистый, но с обнаженным нервом души, которая не терпела фальши, обмана, унижения ни себя, ни других. Главной в его жизни всегда оставалась великая любовь к крестьянской Руси! Он хотел стать ее голосом, ее песней. Революция все повернула по другому, не как мечталось поэту, и в стихи вселяются иные мотивы.

            Но как ни странно, о позднем московском периоде творчества Есенина здесь — в Константиново, говорят немного, вспоминая подробно и с любовью к земляку его детство, юность, первые стихи и сборники их. Мы побывали в школе, где учился Сережа. Наши учителя отметили, как разумно устроено школьное пространство — даже парты стоят по возрастающей, в этом классе и «галёрка» увидит прекрасно все написанное на доске. Рядом с ней портреты императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, а по стенам портреты Пушкина, Лермонтова, Гоголя. Вот где уже прививали вкус к поэзии и литературе!

            Но музеи села — это еще не все, что может представить весь путь духовного возрастания великого поэта. Без широких просторов Оки, без неохватных взглядом далей за ней, без лесов, шумящих на ветру листвой — не понять безграничной мощи стихов Сергея Есенина.

Я иду долиной. На затылке кепи,

В лайковой перчатке смуглая рука.

Далеко сияют розовые степи,

Широко синеет тихая река.

 

            Как же красиво здесь - в Константиново! Как отдыхает и очищается душа!

 

P.S. Спасибо турфирме «Королевское бюро путешествий» и нашим учителям за этот прекрасный праздник души!!!


Галерея