Это не рекламная статья о «Богородском (Ногинском) хладокомбинате», а просто рассказ об одном интересном путешествии в сладкую страну под названием «Мороженка». Написана она для учителей, родителей и, возможно, пригодится экскурсоводам.   Так сложилось в моей жизни, что работу гида мне пришлось прервать на несколько лет, и потому, думаю, что такая отстраненность от деятельности сразу ярче показывает многие плюсы и минусы. Вот на них мне и хотелось бы сделать акцент. Важно и то обстоятельство, что раньше я сопровождала поездки только со взрослыми путешественниками, а сейчас — дети! Это совсем другой мир! Спасибо Марине Сергеевне Кондауровой — руководителю «Королевского бюро путешествий», что предложила мне поехать в это поистине сказочное путешествие. А еще мне нечасто встречались такие воспитанные и управляемые дети 2 класса, молодцы учителя и, конечно, родители!

            А вот я сама немного переусердствовала от волнения - забыла включить вначале микрофон, даже подумала, что он совсем не работает — напрягала голос как могла. Однако дети оказались такими увлеченными путешественниками, что даже грызть конфеты и печенье прекратили во время экскурсии. А в конце пути прекрасно отвечали на вопросы по ее материалу.

            В остальном дорога к «Богородскому хладокомбинату» шла в обычном русле, немного и с вами поделюсь историей города Ногинска. Давно на дороге, которая вела от Москвы во Владимир, стояло ямское селение под названием Рогожа, и не подумайте, что там было много ям и колдобин, просто в старину так называли ямщицкие станции, где путешественнику можно было остановиться на ночлег, а главное сменить лошадей. Тогда ездили не на таких комфортабельных автобусах как наш, а на лошадках, которые быстро уставали и их приходилось менять на ямщицких станциях.

            Когда селение разрослось, тогда в 1781 году по повелению императрицы Екатерины II село Рогожи было переименовано в город Богородск. Долгие столетия так назывался город, но во времена революции, когда Ленин и партия большевиков стали противниками Бога, появилось решение переименовать город Богородск в Ногинск, в честь видного революционера Виктора Ногина. В настоящее время жители города хотят вернуть прежнее название городу — Богородск.

            Почему так называли город? У многих ребят такой вопрос, конечно, возник, и потому я немного коснулась Евангельской истории, тем более, что наша поездка состоялась 7 апреля. В этот день все православные христиане отмечают один из самых больших праздников, а называется он — Благовещенье Пресвятой Богородицы. Слово «благовещенье» означает — благая весть, то есть очень хорошая новость. Произошло это событие давным давно — более 2 тысяч лет назад в Святой земле. Архангел Господень Гавриил оповестил Деву Марию, что это Ее избрал Господь, это Она будет Матерью Спасителя мира...

            Именно эта прекрасная Дева стала Матерью Господа нашего Иисуса Христа, и называем мы Ее Богородица, в честь Нее назван и город был Богородск. На Руси очень любили Матерь Божию и в честь праздника Ее в этот день выпускали птиц на волю из клеток, а сейчас во многих храмах выпускают голубей полетать, порезвиться. В этот день нельзя было работать, даже поговорка такая есть: «В праздник Благовещенья даже девица косы не плетет, а птица гнезда не вьет». Вот и мы не работали, а ехали в сказочную страну «Мороженка».

            Дорога хоть и недалека от Королева до Ногинска, но успела рассказать ребятам историю создания ледяного лакомства. Первое мороженое появилось в далекой древности - во времена древнейших цивилизаций Азии, Китая и Междуречья. Еще 5000 лет назад в богатых домах Китая к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое - богатые китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Мороженым восхищались Александр Македонский, Наполеон и Джордж Вашингтон.

            В России наши прабабушки и прадедушки издавна употребляли разные виды мороженого, благо в студеные зимы не было недостатка в холоде для заморозки лакомства. Мама рассказывала, как в ее детстве на праздник — особенно Масленицу, им к столу родители приносили мороженое. Конечно, оно было не такое как сегодня, но вкусным оно было не меньше, раз дети помнят его вкус до старости. Сейчас расскажу, как его делали на Урале. Молоко загодя замораживали в деревянных мисках, а поутру мама приносила его в избу и начинала быстро быстро скоблить ножом, добавляя сухие лесные ягоды. Дети уже сидели за деревянным большим столом и, проглатывая слюнки, ждали лакомство. Во взбитое мелко струганное замороженное молоко, на Масленицу обмакивали оладьи или блины. Вкус необыкновенный!

            В "европейском" варианте мороженое появилось у нас в середине XVIII века и сразу завоевало большую популярность. А промышленное производство мороженого, то есть фабрики по изготовлению этого лакомства, у нас зародились лишь в начале 30-х годов прошлого века.

            И вот наша мечта почти осуществилась! Автобус остановился у «Богородского хладокомбината» и ребят встретил симпатичный снеговичок (такой символ у этой фабрики мороженого), он пригласил нас на экскурсию. Нас одели в белоснежные шапочки и накидки, и мы превратились в таких же пушистеньких снеговичков. Сначала нам интересно рассказали о хладокомбинате и его сладкой продукции. Кратко это можно представить так - «Богородский (Ногинский) хладокомбинат» существует с 1956 года, ему уже более 60 лет! Он выпускает мороженое 60-ти наименований! В том числе наши любимые: эскимо, рожок, стаканчик, в брикетах и многое другое. Есть в ассортименте и торты из мороженого. Продукцию свою хладокомбинат поставляет даже в Кремль и другие страны, в их числе Чехия, Польша, Израиль, Словакия... И мы — россияне, очень уважаем именно наше мороженое, оно более экологичное.

            Далее нам показывали цех, где варится мороженое. Да, да я не оговорилась — массу молочную сначала варят, чтобы убить всех микробов, а потом быстро остужают и взбивают. Сложная технология. Мы посмотрели как выпекают вафельные стаканчики, а потом нам их дали, чтобы подкрепиться. Дети набрали их по несколько штук и хрустели как бурундуки! Показали станки упаковки лакомства и даже позволили зайти в огромную камеру — холодильник, где хранится готовая продукция. У ребят это вызвало просто восторг! Кульминацией экскурсии стала роспись на наших глазах торта-мороженого в одном из цехов. Это происходило быстро, красиво и очень профессионально.

            После экскурсии по фабрике нас пригласили в кафе, где для настоящих ценителей сладостей была предложена дегустация самого свежего мороженого, только что снятого с конвейера. В это время снеговичок — гид, загадывал загадки и показывал опыты с сухим льдом, чем вызвал шквал эмоций не только у детишек, но и у взрослых! После веселой трапезы каждому участнику подарили большую коробку с мороженым, где было несколько сортов его, упакованных в сухой лед, чтобы дети смогли продолжить дегустацию в кругу своих родных. Можно было приобрести и сувениры с эмблемой «Богородского хладокомбината» и очень симпатичные торты — мороженое.

            Распрощавшись с добрым снеговичком и любезными работниками фабрики, дети никак не хотели уезжать и некоторые еще подкупили мороженое в ларьке, что имело неутешительные последствия. Прошу учесть наш опыт. Во-первых, водитель был недоволен, потому что ели его уже в автобусе и могли испачкать салон, а химчистка очень дорогая. Во-вторых, дети просто переели сладости и некоторых начало тошнить в дороге. Возможно, дома ждет этих жадин и третье — горло заболит. Прошу вас учителя и родители учтите эти минусы.

            На обратной дороге ребятам дали отдохнуть, они смотрели мультфильм и обменивались впечатлениями. Однако одна девочка заметила, что мультики и дома она посмотрит, а лучше бы попеть с классом. Я тогда подумала: «Хороший мне урок. В следующий раз распечатаю любимые песни детворы и раздам ребятам. Будем петь в дороге!»          Этот рассказ хочу закончить не своими словами, а словами одного мальчика, которого по приезду встретил папа, и они шли передо мной до остановки маршрутки. «Папа, очень здорово там было, - говорил с горящими глазами скороговоркой мальчуган, - я столько механизмов никогда не видел! Все крутится, вертится. А главное нас угостили мороженым и домой дали целую коробку! Но я решил, что этого будет вам с мамой мало и прикупил еще два тортика-мороженое!». Думаю, слова этого мальчишки лучше всего говорят насколько   поездка в «Богородский хладокомбинат» понравилась детям.

О. Медведева