В Дарвинском музее мы чувствовали себя героями Жюля Верна

 Дарвинский музей — это такая глыба научного-популярного мира, что сам отец-основатель музея  А.Ф. Котс однажды сказал: «Выражаясь образно, музейцы чувствуют себя на положении шлифовальщиков ценнейшего доверенного им кристалла. Но «кристалл» этот особенного свойства: сколько не шлифуй его — нет, не видать конца этой работы». Из чего следует, что «грызть этот гранит науки можно смело начинать с 1 класса (а то и с детского сада) и до выпускного — всем и всегда там будет и полезно, и интересно попутешествовать, представляя себя героями Жюля Верна.

            Именно так считают классные руководители и ученики 3 «А» (Татьяна Игоревна Зеленцова) и 3 «Д» (Светлана Александровна Богданова) классов гимназии №9 в городе Королеве. После посещения Дарвинки, они в один голос заявили Ольге Бешлиу - гиду турфирмы «Королевское бюро путешествий» (с которыми они постоянно отправляются в поездки), что это одно из лучших их путешествий, и они обязательно поедут еще и еще, так как осмотреть успели лишь один зал!

            В дороге гид познакомила ребят с будущей тематикой экскурсии, причем сделала это в виде интересных вопросов к двум командам. Ребята с увлечением отвечали, каждый класс хотел стать лидером. И знания им пригодились в музее!

            Нас — как впервые посещавших музей, направили в первый ознакомительный зал, и нам открылся уникальный, интереснейший мир нашей планеты. Фауна и флора нашей земли просто зачаровывали! Экскурсовод  Виктор Петров, человек влюбленный в свое дело,  так мастерски и интересно рассказывал, например, о подводном мире, что от удивления открытые рты наших мальчишек и девчонок нам иногда напоминали рот удильщика, который при определенных обстоятельствах может достигнуть размеров самой рыбы!!! А вот мурена, о которой ребята были наслышаны как об ядовитом существе, оказалась не такой уж страшной и не ядовитой. Карал же, к удивлению многих — живое существо! Особенно понравился ребятам батискаф, в нем столько окошечек — элюминаторов,  в глубинный мир океана с его необычными обитателями, что так и представляешь себя на подводном корабле капитана Немо. 

            Необычно интересной оказалась экспозиция полюса холода. На просторах Арктики и Антарктиды живут уникальные животные. Особенно всех поразил маленький пингвин — вот уж лучший отец всего животного мира. Как только самочка принесет яйцо, он отпускает ее кормиться в океан, а сам держит яйцо под складкой на пушистом брюшке (чтобы не замерзло). Такие папы- пингвины собираются стайкой, теплее вместе, и стоят аж целых два  месяца и без еды даже! Как только вылупится детеныш — приплывают мамы, а папы, героически выполнив свой долг, еле еле топают к океану кормиться.

            Хотелось бы отметить, что в зале было несколько экскурсий, все они поочередно переходили от витрины к витрине, то джунгли, то саванна, то тропики, но что важно для нас - посетителей — не было сутолоки, неразберихи, шатания детей по залу. Экскурсоводы - настоящие профи! Они умеют так построить экскурсию, что и ребенку, и взрослому необыкновенно интересно.

            Очень впечатлили ребят и чучела огромных животных: таких как слон, горилла, огромная акула и т. д. Хотелось всем сфотографироваться на фоне их, что не запрещается в музее. Вообще, наши детки — гимназисты, удивили гида, они постоянно что-то спрашивали или дополняли его ответ, и делали это только с поднятием руки, не мешая ему вести разговор. Окончание экскурсии просто превратилось в какой-то научный симпозиум, мы никак не могли уговорить детей пойти на второй этаж, где уже начиналось видеошоу. Они почти полчаса задавали вопросы нашему гиду и даже что-то записывали в свои блокнотики, вот уж точно вундеркинды растут!

            Закончилось знакомство с музеем имени Дарвина удивительной видеопрограммой. Она собрала всех посетителей на верхнем этаже, где грандиозное видеошоу нас знакомило с историей зарождения Земли, а потом и растительного, и животного мира на ней. Все это проходило в формате огромнейшей видеопанорамы. Мы были зачарованы!

            В следующий раз мы пойдем в интерактивный центр. Прочитайте и вы, что о нем пишут на сайте Дарвинского музея, и вам тоже захочется побывать там: «Новый интерактивный образовательный центр Дарвиновского музея «Познай себя — познай мир». На площади в 200 кв.м. сконцентрирована вся Вселенная — от мельчайших, невидимых глазу микроорганизмов до объектов планетарного масштаба. С помощью новейших технологий мы можем не только увидеть, но и услышать, потрогать, уловить запах окружающего мира и узнать много нового о себе и своем организме. Наш интерактивный центр — настоящий уголок природы под крышей музея. Здесь у вас есть уникальная возможность увидеть мир с высоты птичьего полёта или глазами маленькой мышки, помериться силой со слоном, услышать сердцебиение колибри и удары собственного сердца, побывать в любой точке мира с помощью одного лишь движения руки, покормить прожорливых роботов и прогуляться по стеклянному полу. Маленьким и большим "почемучкам" предстоит самостоятельно найти ответы на самые разные загадки природы...»

            И это только мизер из того, что приготовили работники музея для своих посетителей от мала до велика. Там есть и цифровой планетарий, и кинозал с увлекательными познавательными фильмами, и экотропа по большой территории музея, можно и провести необычные квесты — ведь научные изыскания самые что ни на есть увлекательные! А на крыше музея открыто в день юного эколога 28 мая котокафе «Котики и Люди», где можно выпить кофе, пообщаться с котиками и, может быть, найти среди них своего.

            Да, мы забыли взвеситься на весах музея, которые не в килограммах, а в мышках, кошках и даже попугаях! Музей — любимая Дарвинка, жди нас в гости снова !

О. Медведева


Галерея